Natto (pronúncia seria nattô) é um alimento tradicional japonês de grãos de soja fermentados,popularmente degustado no café da manhã.
Ele foi uma fonte vital de nutrição no Japão feudal.
Hoje o encontramos também na maneira industrializada.
Possui cheiro e sabor peculiar.
É rico em vitaminas, enzimas e aminoácidos essenciais, e possui um extrato de nome Nattokinasa que segundo estudos científicos é um potente agente capaz de dissolver coágulos de sangue, e ácido linoléico, substância que desintegra o colesterol.
Os fios de natto podem ter outras utilidades, além de servir como alimento.
Por exemplo, eles são usados na fabricação de fibras, plásticos biodegradáveis e resinas.
A resina do natto retém água.
Muitas pessoas comem o natto da maneira tradicional temperado com molho de soja.
Alguns preferem acrescentar mostarda ou cebolinha picada, enquanto outros gostam de comê-lo misturado com algas marinhas ou ovo.
O natto vai bem com arroz branco, quente.
Também pode ser servido com espaguete, talharim japonês e até mesmo sopa.
Alguns o apreciam na torrada com manteiga.
Quando servido com arroz, é melhor misturar bem a soja.
Quanto mais você misturar, mais fios produzirá.